料理名 |
イタリア語 |
材料 |
語源 |
ボンゴレロッソ |
vongole rosso |
あさりとトマトソース |
ボンゴレ(vongole)イタリア語でアサリ
ロッソ(rosso)はイタリア語で赤 |
ボンゴレビアンコ |
vongole bianco |
アサリと白ワイン |
ビアンコ(bianco)はイタリア語で白 |
ボロネーゼ |
Bolognese |
ミートソース |
「ボローニャ(Bologna)地方の」からきている |
アラビアータ |
arrabiata |
トマトソース、にんにく、たかのつめ、オリーブオイル |
アラビアータ(arrabiata)とは「怒る」という意味。
その辛さに顔を赤くした姿から命名された |
ペスカトーレ |
pescatora |
魚介類にトマトソース |
ペスカトーレとは猟師風という意味。 |
アマトリチャーナ |
amatriciana |
カリカリのベーコンにホールトマトと赤唐辛子を基本としたソースは「アマトリチャーナ」と呼ばれることがある |
アマトリチャーナ(amatriciana)はラツィオ州にある町
アマトリーチェ(Amatrice)風という意味 |
プッタネスカ |
puttanesca |
黒オリーブ、ケッパー、アンチョビを使ったトマトソース。 |
イタリア語で娼婦風のこと。イタリアでは娼婦が客引きに利用するほど美味しいことからこう呼ばれるらしい |
ポモドーロ |
pomodoro |
トマトソース |
ポモドーロはトマトの意味 |
カルボナーラ |
carbonara |
卵、クリーム、ベーコン |
カルボナーラ(carbonara)とはイタリア語で「炭焼き風」とか「炭焼き職人」 |
ボスカイオーラ |
boscaiola |
森で取れるキノコ類を使った料理 |
ボスカイオーラ(boscaiola)とはイタリア語で木こり。 |
ペペロンチーノ |
peperoncino |
唐辛子、ニンニク、オリーブオイル |
ペペロンチーノ(peperoncino)はイタリア語で唐辛子
あまりにも具が少ないので「絶望のパスタ」とも。 |
ジェノベーゼ |
genovese |
バジリコ、松の実、 |
イタリア・リグリア州ジェノバはバジルの名産地。
バジルと松の実、ニンニクなどをすり潰したペーストはペスト・アッラ・ジェノベーゼ(pesto
alla genovese)といわれる。 |