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イタリア料理でイタリア語を覚えよう! 

イタメシを食べに行く機会は結構多いけど、好き嫌いの多い私は、とっても困ります(笑)
メニューの下にちゃんと食材を書いてくれてるお店はいいけど、
名前しか書いていなかったりすると新たなメニューに挑戦できません(^^;
そこで、私がお店でよく目にするイタリア語をまとめてみました。
食べたことあるからどんなものか知ってるってものでも、語源など調べてみると結構面白いですね。
ただ、今回わかったことは、トマトとか、マイナーな野菜や辛いモノがだめで、
魚介類もあさりとエビと帆立くらいしか食べれない私はイタメシを楽しめないな・・と(笑)
でも、カルボナーラが美味しいお店ならそれでいいし、メニューとパスタ選びに困ることはなくなったかな(*^^*)



パスタの種類

パスタとは、主にデュラム小麦のセモリナ粉を使って作る食品をさします。

形状
イタリア語
読み
意味
ロングパスタ
スパゲッティ Spaghetti 数あるパスタの中で、最も世界で有名なのがこのスパゲッティ。
丸く長いパスタは一般にスパゲッティと呼ばれているが、実は微妙な太さで名称が違ってくる
spago スパーゴ
フェットゥチーネ Fettuccine きしめん状のパスタなどと言われる事も多い、日本でもお馴染みのロングパスタの一つ。      
タリアテッレ Taliatelle フェットチーネよりもやや幅の広いきしめん状パスタ      
ブカティーニ Bucatini スパゲッティよりも直径が太め(2〜3ミリ)で、中心に穴の通った管状のロングパスタ Buca ブカ
カッペリーニ Capellini 直径0.9ミリの細いロングパスタ。       
リングイーネ Linguine 平たいけれど断面は楕円形で、フェットチーネ状に細く切っただけというわけではない。 Linguine リングイーネ 小さな舌
ショートパスタ
マッケローニ Maccheroni 筒状のパスタとしてお馴染みのマカロニ。太さに多少の違いはあるが、直径4ミリほどの穴の空いたショートパスタ      
ペンネ Penne 直径6mm程の筒状パスタの両端を斜めにカットしたショートパスタ。 Penne ペンネ ペン先
ファルファッレ Farfalle リボン型のショートパスタで、名称は蝶々(チョウチョ)という意味から来る      
リガトーニ Rigatoni 太い筒状長さ2センチ程で外側に真っ直ぐな溝がある      
コンキリエ Conchiglie シェル(貝殻)とも呼ばれる、ショートパスタ。 ドライパスタのニョッキにも似ているが、外側に段はなく、間隔の狭い細い筋が入っている。      
ニョッキ Gnocchi ジャガイモと小麦粉を混ぜて茹でた「ニョッキ」ではなく、乾燥タイプが多く出回っているポテト抜きのショートパスタ gnocco ニョッコ 間抜けなとんまな
ラサーニェ Lasagne 市販の乾燥タイプは長さおよそ20cm、幅10cm弱のものが主流      
ラヴィオリ Ravioli 詰め物入の四角い小さなパスタ。      

パスタ料理

アルデンテ(al dente)とは、ゆでたパスタの中央に針ほどの芯が残っている状態を指します。

料理名
イタリア語
材料
語源
ボンゴレロッソ vongole rosso あさりとトマトソース ボンゴレ(vongole)イタリア語でアサリ
ロッソ(rosso)はイタリア語で赤
ボンゴレビアンコ vongole bianco アサリと白ワイン ビアンコ(bianco)はイタリア語で白
ボロネーゼ Bolognese ミートソース 「ボローニャ(Bologna)地方の」からきている
アラビアータ arrabiata トマトソース、にんにく、たかのつめ、オリーブオイル アラビアータ(arrabiata)とは「怒る」という意味。
その辛さに顔を赤くした姿から命名された
ペスカトーレ pescatora 魚介類にトマトソース ペスカトーレとは猟師風という意味。
アマトリチャーナ amatriciana カリカリのベーコンにホールトマトと赤唐辛子を基本としたソースは「アマトリチャーナ」と呼ばれることがある アマトリチャーナ(amatriciana)はラツィオ州にある町
アマトリーチェ(Amatrice)風という意味
プッタネスカ puttanesca 黒オリーブ、ケッパー、アンチョビを使ったトマトソース。 イタリア語で娼婦風のこと。イタリアでは娼婦が客引きに利用するほど美味しいことからこう呼ばれるらしい
ポモドーロ pomodoro トマトソース ポモドーロはトマトの意味
カルボナーラ carbonara 卵、クリーム、ベーコン カルボナーラ(carbonara)とはイタリア語で「炭焼き風」とか「炭焼き職人」
ボスカイオーラ boscaiola 森で取れるキノコ類を使った料理 ボスカイオーラ(boscaiola)とはイタリア語で木こり。
ペペロンチーノ peperoncino 唐辛子、ニンニク、オリーブオイル ペペロンチーノ(peperoncino)はイタリア語で唐辛子
あまりにも具が少ないので「絶望のパスタ」とも。
ジェノベーゼ genovese バジリコ、松の実、 イタリア・リグリア州ジェノバはバジルの名産地。
バジルと松の実、ニンニクなどをすり潰したペーストはペスト・アッラ・ジェノベーゼ(pesto alla genovese)といわれる。

イタリアのチーズ

チーズの名前
イタリア語
チーズの説明
ゴルゴンゾーラ Gorgonzola 「世界3大ブルーチーズ」のうちの一つ。イタリア産チーズの中で最も有名なブルーチーズ。
モッツアレラ mozzarella 加熱すると糸のように伸びるこのチーズはピッツァには欠かせない
モッツァーレはイタリア語で「引きちぎる」という意味
マスカルポーネ Mascarpone ティラミスに使われるフレッシュ(未加熱・未熟製)チーズ。イタリア産クリームチーズ
バルミジャーノ・レッジャーノ Parmigiano Reggiano ヨーロッパのチーズの元祖と言われる歴史のあるチーズでパルメザンチーズの最高級品
リコッタ ricotta バターやチーズを抽出した牛乳をもう一度沸かして作られるチーズなので、「リコッタ(二度煮た)」という名がつけられている
ペコリーノ・ロマーノ pecorino romano ペコリーノは羊乳のチーズの総称。古代ローマ時代からあるといわれ、イタリア最古のチーズとされている。

その他の食材

アンティ・パスト(Anti pasti)とは、イタリア料理で最初に出てくる料理。イタリア語で “食事の前”という意味

名前
イタリア語
意味 
備考 
ズッキーニ Zucchine カボチャ種に属する野菜。 見た目はきゅうりにそっくりなのに、口に入れるとナス。
ポルチーニ porcini イタリアの高級キノコ  
バジリコ basilico バジルのこと。イタリア語 日本でもおなじみのバジルは「ハーブの王様」
ブルスケッタ Bruschetta あぶりパン。
ガーリックトースト
ブルスケッタはブルスカーレ(あぶる)という動詞から生まれた前菜
アッチューガ acciuga アンチョビ。小イワシ 主には地中海東部やカンパーニア州の海岸沿いの海水の透明な海に生息
カルチョーフォ Carciofo アーティチョークのこと。和名は朝鮮アザミ。大きなツボミの中心部にある柔らかいガクと花托を食用にする  
ケッペロ
(ケッパー)
cappero 地中海沿岸地域に咲くフウチョウソウ科の灌木の花のつぼみを酢漬けにしたもので、瓶詰めなどで売られている。 独特の香りがあり、タルタルソースやドレッシング、スモークサーモンの薬味として使ったりする
カルパッチョ Carpaccio 「薄く切った生もの」を意味する料理名  
アーリオ aglio にんにく  
オーリオ olio オイル  
フォルマッジォ formaggio チーズ  
ペペ pepe 黒こしょうの粗挽き  
ビーノ vino ワインのこと 赤ワインはビーノロッソ、白ワインはビーノビアンコ
ジェラート gelato アイスクリーム  
ズッパ zuppa スープ  
リゾット risotto イタリア風雑炊 riso(リゾ)はライスのこと
ドルチェ dolce ケーキ・デザート  
パニーニ Panini サンドイッチの総称 paniniは小さなパンという意味
パンチェッタ Pancetta 豚バラ肉の塩漬け  
パンナコッタ Panna cotta 生クリームをじっくり煮込んだお菓子のこと
パンナ(Panna)とは生クリーム、コッタ(cotta)とは煮込むの意味

料理に関係のあるイタリア語(イタリア料理のお店の名前によく使われている)

 読み
イタリア語 
意味 
リストランテ Ristorante 高級レストラン。料亭。
オステリア・トラットリア Osteria,Trattoria 家庭的なお食事処、小料理屋
バール Bar 立ちのみのコーヒースタンド
クッチーナ cucina 台所
     
     
 


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