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マカロンとメレンゲのお菓子大研究

 

★ダックワーズ

Dacquoiseとはフランス、ダクス地方の地名が由来で、アーモンドプードルとメレンゲを主原料とした伝統的なお菓子です。
もともと、ホールケーキの底生地として、バタークリームを塗って複数枚を積み重ねる形で使われていた。
小判型の物は日本生まれであり、外側がパリッと、中はしっとりしているのが特徴。
福岡市の菓子店『16区』のオーナーシェフがパリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを務めていた時に考案し、
店をオープンする時、この菓子の名前を本来のフランス語の発音である「ダッコワーズ」から
響きがいいようにあえて「ダックワーズ」と変えて売り出したそうです。 現在ではフランスでも小判型のダックワーズが売られているらしい。

★ビスキー(ビスキュイ)

フランスの伝統的なメレンゲ生地をムラング・フランセーズといいます。
ムラング・フランセーズの生地を使った焼き菓子やビスキー(ビスキュイ)を紹介します。
ダックワーズよりもやわらかく、表面のひび割れの食感がたままらなく美味しい!
実はメレンゲ系のお菓子の中ではこれが一番好きかも!? ティラミスの材料でもあるけど、ティラミスはそんなに好きじゃないなー


 
シェ・松尾
南アルプスのダックワーズ

長野県の飯田市にあるMARRON(マロン)というお菓子やさんのダックワーズです。
中央道の駒ヶ岳SAで買いました。
生地がかなり厚めでごわごわっとした見た目なのですが、
食べて見るとふわっサクっとして美味しかったです。

 
シェ・松尾
Wa・Bi・Saのオレンジダックワーズ

Wa・Bi・Saはヨックモックの和の焼き菓子部門みたいな感じでしょうか。
ダックワーズは柔らかめのサクサクっとした生地で、
中身がオレンジサワークリームみたいな感じでめちゃくちゃ美味しい★
あっさりしていていくつでも食べれそうです。(5コ1050円 シェ・松尾)
ダックワーズベスト3に入るかも。

 
シェ・松尾
パティスリー風と土のダックワーズ

上村卓也シェフ・パティシエの1号店。
日本の素材にこだわって作られているそうで、
小麦粉に岩手産の「ネバリゴシ」を使ったお菓子が色々あります。
ダックワーズは小麦粉を使ってないそうで、
しっとりしてるのに アーモンドでザクザクした歯ごたえでした。
ココとプラリネの2種類。プラリネはミルクチョコレートのバタークリームが入っていて美味しい。

 
シェ・松尾
ゴディバのダックワーズ

ダコワーズはいまいちかなあ。
風邪ひいたかな?と思うくらい風味が感じられず味がないって感じでした(^^;
セットになってたチョコフィナンシェはすごく美味しかったけど。
やっぱりゴディバはチョコレートのお店かな。

 
シェ・松尾
巴裡小川軒(新橋・目黒)のダックワーズ

ダコワーズは厚めで、アーモンドが利いていて サクっとした食感で美味しかったです(*^^*)
代官山にあるレストラン小川軒、 御茶ノ水にあるレストラン小川軒、
洋菓子の鎌倉小川軒は4つとも別会社で親戚だそうです

 
シェ・松尾
カマンベールチーズダックワーズ
HP

軽井沢にて。セルフィユというジャムのお店で発見したダックワーズ。
かカマンベールはちょっと苦めでそんなに好きではないのですが、
ダックワーズに挟んであると甘くなってて美味しい(*^^*)
このダックワーズ、神戸、心斎橋、八ヶ岳など名前を変えて
同じダックワーズが販売されているみたいなので、あちこちで買えそう(笑)

 
シェ・松尾
銀座菓楽のダックワーズ

窯焼きシュークリームが有名な、銀座4丁目にあるお店です。
試食のダックワーズは、ちょっとしっとりし過ぎ?と思ったけど、
テイクアウトしたものは、アーモンドがよく利いて、サクサクで美味しかったです。

 
シェ・松尾
欧風菓子クドウのクリームナッツ

神奈川県に本店がある洋菓子やさん。
ダックワーズはクリームナッツという名前で、 サクサクしてて、
表面がちょっとザラメのような感じです。
中のクリームが珈琲クリーム?みたいで、これがまた美味しい!
好きな食感と味のダックワーズです。

 
シェ・松尾
ガトー・ド・ボワイヤージュのダックワーズ

銀座ブールミッシュの姉妹店、馬車道に本店があるガトー・ド・ボワイヤージュです。
ヘーゼルとカフェ。生地は柔らかめで、厚みもちょうどよく、
やわらかいサクっとした歯触りが美味しい。
特にカフェクリームが美味しい!

 
シェ・松尾
パティスリー・シュクレ

地元にあるケーキ屋さんのダックワーズ。ダックワーズというよりちょっとブッセに近いかも。
でもふわふわってやわらかく、クリームも美味しいし、好みです。
パッケージも可愛い。

 
シェ・松尾
シェ・松尾のダックワーズ

シェ・松尾のダックワーズはロッシェという名前。
食感も柔らかめで好み!
中にチョコチップ?が入ってて珈琲風味でめちゃ美味しい〜。
見た目は西洋銀座のダックワーズに似てゴツゴツした感じです。
銀座松坂屋の地下にあり、賞味期限の近い焼き菓子セットがセールになってることも!

 
キルフェボン
キルフェボンのダックワーズ

タルトが有名なお店です。ダックワーズは5個入りで1050円。
箱がすごく可愛いので、お得感があります。
苺の風味もしつつ卵の風味もして美味しい。柔らかさも好み。
生地もしっとりしていて食べ応えあるし、
シトロンも美味しかったのでフルーツ系もいける。
ラムレーズンもレーズン丸ごとはなかった感じがするし
5つともすべて 美味しいのは珍しく、ダックワーズの1位かも?!

 
ダック2
サロン・ド・テ・アルションのダックワーズ

大阪の法善寺に本店がある紅茶専門店。マカロンも美味しい。
生地もやわらかめで、アーモンドの風味も、メレンゲ生地も美味しい!
ただ、レーズンが入ってるのが残念(>_<)

 
ダック
ア・ラ・カンパーニュのダコワーズ

アラカンパーニュは神戸発のパティスリー。ここでの名前は「ダコワーズ」で2種類。
抹茶・・・・・・アーモンド風味はするものの抹茶が利いてない。
生地も、もう少しサクサク感が欲しい。
アーモンド・・・アーモンド風味と卵がよくきいてて美味しい。
美味しいので生地のサクサク感も気にならない

 
イレール
イレールのダックワーズ

どれも生地がふわふわタイプのダックワーズ。 ビスキーに近いので、ものすごく好きな食感。
チョコクリームが厚めに入っててめちゃ美味しい〜
バニラクリームはあっさりめで生地が玉子たっぷり。
カフェも、珈琲クリームがやっぱり 厚めに入ってます。
本格的なダックワーズよりも、このちょっと柔らかめの ダックワーズの方が好きかも?
このタイプって、なんか日本人向けなダックワーズな気がします。

 
大麦
大麦ダックワーズ

大麦なのか、ボソボソっとしておまり美味しくなかった・・・。
あと、クリームの中にナッツっぽい食感があるのも苦手でした。

 
モンプリュ
神戸元町・モンプリュのダックワーズ

プラリネ、キャフェ、シトロンの3種類。まず形が可愛い!
この形で2割くらい美味しさがアップする気がする。
生地は好みのやわらかさで、風味も味もグッド!
今まで食べたダックワーズの中でもトップクラスかも。
貯時間冷蔵庫に入れてたからなのか、元々なのか、
ダックワーズにしてはクリームがとっても主張してて固めで濃厚です。

 
アフタヌーンティー
アフタヌーンティーのダックワーズ

アフタヌーンティーのダックワーズ。 プラリネと苺みるくの2種類。
まず食感と柔らかさはまあまあかな。もうちょっと柔らかめの方が好み。
プラリネは普通の美味しさでした。プラリネは美味しいところもいっぱいあるしね。
この苺ミルクが意外と美味しかった。
実は生苺は好きやけど、苺系のお菓子っていまいちなのが多いのであまり期待してなかったけど、
ほんの〜り苺なクリームがダックワーズとマッチして美味しかった!

 
マダムシンコ
マダムシンコのダックワーズ

マダムシンコのダックワーズ。5個セットの箱入りでカラフルなダックワーズもあったけど、
単品はこのプレーンだけ。名前が ブレーンやったかどうかは忘れた。
キャラメルクリームが新しい! ねっとりしてるのにそんなに甘くなく、 キャラメルの苦みも美味しい。
生地の柔らかさもちょうど好きな食感でいい感じです。
1こ210円が多い中、160円と値段もリーズナブル。
この味をこの値段で提供するところが、さすが大阪のパティスリー!

 
グランフール
グランフールのダコワーズ

有楽町イトシアや中目黒にあるグランフールのダコワーズ。全6種類。
シトロン(レモン)が結構焼き菓子と合う! ショコラ、塩キャラメルも美味しかったし、
風味もありやわらかめの食感で良い感じでした。
メレンゲ感は少なめ。 生地は美味しいけど、食感はかなり柔らかい。
ダックワーズというより、フィナンシェとかに近いかも?

 
プロヴァンス
プロヴァンスの太陽・ダクワーズ

コンフィチュール・エ・プロヴァンスのダックワーズ。コンフィチュールが入っています。
生地がサクサクやのに、固くなく、メレンゲ感も強い。 生地は卵の風味で美味しい。
フランボワーズのジャムが美味しく、 ダックワーズにジャムって合うかも。
珈琲生地とイチジクジャムも絶妙にマッチしてるし。チョコ生地とオレンジジャムも安定

 
ダージリン
ザ・ダージリン★紅茶のダックワーズ

銀座コアの1Fにある紅茶専門店、ザ・ダージリンの紅茶のダックワーズです。
たいていのダックワーズは210円ですが150円とリーズナブル。
でも生地もサクサクで、アーモンド風味もあり、紅茶の風味もある。
150円でこれはとってもお得感があります(*^^*)
紅茶味のマカロンも美味しかった!

 
藍クラブ
お菓子のお庭・藍clubのダックワーズ

徳島のパティスリーです。徳島に住む友達が送ってくれたお菓子セットの中に入っていました。
普通に美味しく、生地も柔らかめの好きな食感でした。
でもマドレーヌの方が美味しかったなー。
あと、もぐらの枕っていう、スイートポテトが美味しかった!さすが鳴門!

 
ジョトオ
ジョトオのダックワーズ cinq

ジョトオのダックワーズ。cinqという名前で、5種類あります。
レモンはまあまあ。味がちょっと薄い? いちごは風味も薄く、あまり味がない。
バニラはダックワーズっぽくて美味しく、アーモンドの風味もしっかりあった。
バニラとショコラが一番美味しかった。生地は柔らかめ。

 
キハチ
パティスリーキハチのダックワーズ

キハチのダックワーズ。プレーンと抹茶があります。
なんとプレーンなダックワーズは1こ367円、 今まで見たダックワーズの中で一番高い。
ただ、食べた瞬間、濃厚ですごい美味しい。 お金かけてます的な味でした(笑)
クリームとかもたっぷりで濃厚やったし。
抹茶がまた1こ399円もする。 小豆が入ってるのが難点やけど、生地はめちゃくちゃ旨い。
サクサクしてるのに柔らかく卵の味もして香ばしく言うことなし。

 
菓乃実の社
菓乃実の社のダックワーズ

菓乃実の社のダックワーズです。
まずくはないねんけど、風味がちょっと足りない。
あと、もうちょっと生地がやわらかくてもいいかなー。

 
ベルティエ
ベルティエのダコワーズ

ベルティエのダコワーズ。表参道に本店があります。
なんと、バウムクーヘンでおなじみのユーハイムグループでした。
まず、触った感じゴツゴツして固そうで、実際も固かった。
アーモンドの香りはあまりなかったかな。
でも卵の味が強めで全体的にはなかなか美味しかった!1コ189円

 
ヴィタメール
ヴィタメールのダックワーズ(ユーロバリア)

名前はユーロバリア。まずやわらかさはいい感じ。
ただし、メレンゲ感とひび割れ感があまりない。
そしてレーズン多すぎ・・・苦手なので、取り出す作業が面倒(笑)
食感もメレンゲのサクサク感がなく、アーモンドの香りもないし、
ダックワーズではなく焼き菓子でした。
お店の人と「これダックワーズですか?」「はい」というやり取りをして買ったけど、
また違う食べ物やったんかなあ?でも見た目はダックワーズっぽいけど。

 
タントマリー
タント・マリーのダックワーズ

見た目は西洋銀座のダコワーズに似てる。 生地も固めで、砂糖の食感がザクザク。
生地はアーモンドの香りがあまりなく どちらかというと卵っぽい味。
和光のダックワーズにちょっと似てるかな。
でも、ヘーゼルナッツクリームの香りが急にふわあと広がる。

 
エムワンカフェ
エムワンカフェスイーツのダックワーズ

マカロン・ココが美味しかったエムワンカフェスイーツのメレンゲ菓子で期待通り
小判型ではなく、まん丸。 生地はちょい固めで軽くザクザク。
味はアーモンドの香りがかなり利いてて美味しい。
ベルアメールのダックワーズと似てる。
焼き色具合も似た感じです。1こ189円は他店と比べて安めです。

 
和光
銀座・和光のダックワーズ

和光のダックワーズは単品買いが出来ず、 焼き菓子セット(5つ)の中に入っています。
5つ以上なら中身は好きな組み合わせが出来るそう。
ダックワーズはプレーンとショコラ2種類。
プレーンは、アーモンドの香りが強くなく、香ばしさも少ない。
ただ、卵のような独特の味と香りがあって、 これはこれで、美味しかった。
ただ、ショコラの方が生地もクリームチョコレートが利いていて美味しかったかな。

 
ダロワイヨ
ダロワイヨのダックワーズ(コンフィダンス)

ダコワーズ生地にコニャック漬けレーズンとコーヒークリームをサンドした
ダロワイヨの銘菓「コンフィダンス」
この日4つのお店でダックワーズを買ってきた。
でも袋の上から触った感触はダロワイヨが柔らかく美味しそうでした。
小判型でなく、ちょっと長方形な感じもGOOD。、
大人の味はいいねんけど、レーズンはない方がよかったなあ。。
でも生地は今まで食べたダックワーズの中で一番好みかも。

 
無印
無印良品のダックワーズ

生地はやわらかめ。ただアーモンドの香りがほとんどなく、 生地に味や香りもあまりしない(^^;
でも、中のカフェクリームが美味しい!
中のクリームに騙されてる感はあるけど、 1こ105円で、本格的なダックワーズを求めるのは無理かなあ。
この値段なら、美味しいほうかも。

 
ベルアメール
ベルアメールのプラリネダコワーズ

銀座三越のベルアメールで買いました
生地が甘さ控えめで、中の珈琲クリームが香ばしい。
色はちょっと焦げた色で西洋ホテルよりやわらかく、サクサク感も。
上品な味で、美味しい。とっても好みの味。

 
ダックワーズ
シェ・シーマのリヨンの繭・山まゆ

バニラとチョコと抹茶の3種類があります。
このお菓子って、ダックワーズとビスキーの間くらいの気がする。
やわらかさが間くらいで、ゴツゴツ感もちょうど間くらい・・・。
でも美味しかった。チョコが一番美味しかったかな。


ホテル西洋銀座のダコワーズ

ごつごつとした固めの生地で 形も無骨な感じで手作り感がある。
でも甘い。いかにもフランス菓子って感じ。
アーモンドプラリネがめちゃめちゃ美味しい。
でも何個も食べれないかも。

 


★Version 5.2.1★ established in 1996.12.3